お客さまから収集する個人情報の取り扱いについて

トレンドマイクロ株式会社 (以下、弊社)がお客さまから提供いただいた情報の取り扱いについて、以下に記載いたします。
また対象となる情報は次のように分類し記載いたします。
①弊社製品またはサービス(サポートを含む)の提供にあたり収集した個人情報
②Webページ、Webページのサービスをご利用する際(以下、Webサイト)に収集した個人情報
収集する情報において、お客さまが未成年の場合は保護者の同意を得たものとみなします。

【製品、サービス(サポートを含む)】 
1. 弊社の製品またはサービスを利用するお客さまから収集する個人情報は次の通りです。
(a)氏名、会社名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等、お客さまが弊社の製品またはサービスの利用に際して届け出た事項
(b)お客さまが利用する製品またはサービスにより収集される個人情報(各製品またはサービスより収集されるデータの詳細はhttp://www.go-tm.jp/data-collection-disclosure を参照してください)、サポート時の音声情報
(c)購入製品、ユーザ登録日、契約の更新状況、対価の振込に関連して開示された情報等、お客さまと弊社との契約にかかわる事項

2. 弊社は、お客さまの個人情報を以下の目的で利用します。
(1) 前項(a)および(c)の個人情報ならびにこれらに基づく購買履歴等の分析結果を以下の目的で使用します。
①契約の更新案内
②弊社製品およびサービスに関する案内
③弊社製品およびサービスに関連のある他社製品の案内
④弊社製品およびサービスに関する製品およびサービス内で実施されるかまたはメールや電話等により実施されるアンケート調査およびキャンペーンに関するメールや電話等による案内
⑤弊社または弊社のビジネスパートナーが主催または共催するセミナーおよびイベントに関するメールや電話等による案内


(2) 前項(a),(b)および(c)の個人情報ならびにこれらに基づく購買履歴や製品またはサービスの利用状況等の分析結果を以下の目的で利用します。
①製品、サービスおよびサポートサービスの提供
(前項)(b)所定の個人情報の利用目的についてはhttp://www.go-tm.jp/data-collection-disclosureを参照してください。なお、各製品またはサービスより収集されるデータの各利用目的は、製品、サービスおよびサポートサービスの提供の範囲内においてのみ随時変更される場合があり、その詳細はhttp://www.go-tm.jp/data-collection-disclosureにおいて適時に公開されます。
②弊社の製品、サービスの品質改善および開発
③弊社の製品またはサービスの品質改善および開発を目的とした分析および調査ならびにベータテストの依頼に関する通知
④セキュリティに関する情報の提供
⑤ 弊社製品の効果的な利用方法または問題を未然に防ぐための障害情報や脅威情報の案内
➅ 弊社製品の利用体験および満足度向上のための利用状況や改善点に関するヒアリング

【Webサイト】
3. 弊社のWebサイトを訪問し、リサーチペーパー、ホワイトペーパー等のコンテンツのダウンロード、お見積りの取得、オンラインコンテスト、お問い合わせ等の申込を行うお客さまから収集する個人情報は次の通りです。
(a)氏名、生年月日、自宅または職場の住所、電話番号、メールアドレス等
(b)職業、会社情報、役職情報等
(c)お客さまがWebフォームに入力したその他の個人情報

4. 収集した個人情報は以下の目的で利用します。
①弊社製品およびサービスに関するメールや電話による案内
②購入履歴の管理や 弊社製品およびサービスに関連のある他社製品のメールや電話による案内等
③セキュリティに関する情報についてメールによる提供
④アンケート調査の依頼ならびにキャンペーン、セミナーおよびイベントに関するメールや電話による案内等
⑤前項(a),(c)を利用してコンテストに関する問い合わせ回答、結果発表、賞品の発送、次年度以降のコンテストに関してメールや電話による案内等

5. 弊社は、弊社が提供するWebサイト、アプリ上においてCookie、IPアドレスなどを利用してお客さまの利用環境情報、履歴閲覧等に関する情報を収集しています。弊社はこれらの収集情報をお客さま情報と関連づけてWebサイトの利用状況を解析する場合があります。また、弊社は第三者が運営するサイトから収集した個人関連情報を取得し、これをお客さまの個人データと結び付けた上で購入履歴の管理や前項の目的を実施するために使用します。

6. 弊社は、個人データを取り扱う主な業務委託として主に以下に記載の外国にある第三者(弊社の海外関係会社)に個人データを提供しています。
(1)法人向け製品・サービスにおけるトラブル対応のための調査およびサイバー脅威に関する調査の委託、ならびに、ライセンス等の管理業務に必要なシステムに関する運用保守等の委託

(2)個人向け製品・サービスにおけるサポート業務、製品の効果的な利用方法または問題を未然に防ぐための支援活動業務、お客さまに対する重要事項告知業務、利用者分析業務およびサイバー脅威に関する調査の委託、ならびに、法人向け製品・サービスにかかる顧客情報管理、サポート履歴、ライセンス等の管理業務に必要なシステムに関する運用保守、分析用の情報抽出の委託

外国の名称 個人情報の保護に関する制度
台湾 https://www.ppc.go.jp/files/pdf/taiwan_report.pdf
フィリピン https://www.ppc.go.jp/files/pdf/philippin_report.pdf

(3) 弊社Webサイトを経由して取得した情報管理に必要なシステムに関する運用保守の委託

個人情報保護委員会が定める、我が国と同等の水準にある外国の名称は記載しておりません。

7.弊社は登録いただいた氏名、住所、メールアドレスなどの個人情報や会社名などの情報を弊社の海外関連会社、販売代理店ならびに国内の業務委託先に対して提供する場合があります。なお、弊社は提供に際し、適切な安全管理措置(契約の締結等)を講じたうえで実施し、移送伝送については、データベースへのアクセス権付与、電子メール、クラウドストレージの経由、記憶媒体などの方法により送付いたします。

8.お客さまは、弊社に対し、ご自身に関する客観的な事実に基づく個人情報に限り、開示するよう請求することができるものとします。なお、開示請求にあたっては、別途弊社が定める手続(詳細は、「開示等対象個人情報の開示請求の流れ」を参照)および手数料が必要となります。開示請求により万一個人情報の内容が不正確または誤りであることが判明した場合、弊社は速やかに当該個人情報の訂正もしくは削除に応じるものとします。

9. 前項にかかわらず、以下のいずれかに該当する情報については、弊社は開示の義務を負わないものとします。
(a)弊社または第三者の営業秘密またはノウハウに属する情報
(b)個人に対する評価、分類、区分に関する情報
(c)弊社内部の業務に基づき記録される情報であって、これが開示されると業務の適正な実施に著しい支障をきたす恐れがあると弊社が判断した情報

なお、お客さまが各項全てにご同意いただけない場合、弊社の製品、サービスまたはWebページがご利用できなくなる場合があります。

お客さまによる弊社の製品、サービスまたはWebページの利用が終了するかまたは解除された場合であっても、その理由の如何を問わず個人情報の登録を行った事実に関する個人情報は弊社が定める相当な期間保有され利用目的に基づき利用されることがあります。

お客さまは、2項,4項に記載される目的のために弊社が個人情報を利用することにつき、利用停止、第三者への提供の停止の申し出および利用目的の通知依頼を行うことができるものとし (ただし、法令等に定めがある場合を除く)、弊社は当該申し出を受けた場合利用停止の措置を講じるものとします。ただし、サポートサービスの提供または更新案内等、業務上必要な通知に同封または併記される製品案内、通知等についてはこの限りではありません。当該申し出に関するお問い合わせ、および個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先は、トレンドマイクロ株式会社 リスク管理室 室長(兼個人情報保護管理責任者)privacy@trendmicro.co.jpとなります。

弊社Webページの一部には、第三者 (事業者または個人) のWebページへのリンクを含んでいるものがありますが、弊社は、当該リンク先のWebページにおける個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

弊社は、事前の通知を行うことなく以上の内容を変更することがあります。その場合、変更後の内容は、本Webページ上に明記いたします。

2022年4月1日更新
トレンドマイクロ株式会社